if(navigator.userAgent.indexOf("i3Q")>-1){ var link = document.createElement("link"); link.type = "text/css"; link.rel = "stylesheet"; link.href = "http://www.bxuetrbn.com/zhuanti/zhongxue/public/css/ihf_i3q.css"; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(link); }else{ var script = document.createElement("script"); script.type = "text/javascript"; script.src = "http://www.bxuetrbn.com/v4/js/leyus/leyu_zxzk.js"; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script); }

明升体育网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2019考研复试:各科目复试攻略大全

2019-03-05 16:10

来源:明升体育网整理

作者:

  综合面试、英语听说、专业课笔试三者权重

  复试成绩一般来说占总成绩的30%~50%,每个学校都不同,但都在这个区间浮动。值得注意的是,招生单位有一票否决权,只要复试不合格,初试再牛都可以不要你的。所以大家一定要认真对待复试!

  考研复试的内容都由学校自己决定,但主要都包括英语听说能力测试、专业课笔试和综合面试这三个方面。最终的复试成绩和大家计算大学的平均分一样,需要加权平均一下。

  这里给大家提供一个公式:复试成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+面试成绩×面试权重+外语听说能力成绩×外语权重。

  三者之间的权重:外语听说能力测试的权重为10%,笔试和面试的权重是学校自己决定的,一般是面试占30%,当然也有很多学校面试占50%。

  提醒大家:一定要需要密切关注报考院校信息,了解具体的比重,有侧重的准备。

  英语听说能力准备

  英语听力部分,大多数学校都以四六级、托福雅思等现有的重要考试作为参考标准,不知道如何准备听力的童鞋可以多听听这些考试的听力部分。

  对口语的考查,各个学校各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。

  不管面试严不严格,大家都要认真准备这几个问题:一是自我介绍,二是作好用英语回答专业类问题的准备,平时就注重对专业词汇的积累。

  综合面试准备

  1穿着方面

  大家不一定要特意穿正装,只要干净整洁、大方得体即可。考研不是找工作,老师想要的是一个富有朝气的年轻人。

  男生要穿着整齐,一定要好好打理头发,把脸颊刮干净;女生同样要穿着整齐大方、精神干练,长头发的要扎起来,马尾即可,可以适当地化淡妆,但是切忌浓妆艳抹。

  2非专业类问题

  问题一般都比较富有生活气息。老师主要看重学生是什么样的人,所以你的言谈举止、一举一动都非常重要。因此,大家要在做自我介绍的时候表现得勇敢自信,清晰流利。

  3专业类问题

  大家在这个时候要始终保持一种谦虚、谨慎、从容的心态,切忌过度紧张导致胡言乱语。

  当大家抽到难以回答的题目时,不要不懂装懂,也不要直接说不知道傻站在那,应该先讲出一些自己了解的相关知识,然后委婉表达出自己不是很了解,老师一般不会为难你的。

  专业课笔试准备

  如果学校提供了考试范围,同学们在初试结束后一定要尽快开始复习。不要考虑自己的分数高低,如果等分数公布后再进行复习,时间是不够的,因为有的学校公布分数后一周就进行复试工作。

  如果学校没有给考试范围,尽量找到这个专业的学长学姐们,询问下考试的大概内容,做到有备无患。

  大家在准备复试时除了看指定的参考书目之外,还要多联系实际,多关注现实。

官方微信:明升体育考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、明升体育课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

m88及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          明升体育考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:明升体育"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属明升体育教育科技集团(含本网和明升体育网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:明升体育",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:明升体育"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:明升体育",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升体育网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展