if(navigator.userAgent.indexOf("i3Q")>-1){ var link = document.createElement("link"); link.type = "text/css"; link.rel = "stylesheet"; link.href = "http://www.bxuetrbn.com/zhuanti/zhongxue/public/css/ihf_i3q.css"; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(link); }else{ var script = document.createElement("script"); script.type = "text/javascript"; script.src = "http://www.bxuetrbn.com/v4/js/leyus/leyu_zxzk.js"; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script); }

明升体育网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

双一流大学与211、985工程有什么差异?

2019-06-21 15:56

来历:明升体育网收拾

作者:

  2020考研有许多知识性的问题一定要了解清楚,小编协助咱们处理各类考研疑难问题,扫清备考妨碍,本文答复2020考研问题之双一流大学与985、211工程有什么差异?

  “双一流”

  “双一流”是指国际一流大学和一流学科建造。

  2015年8月,《统筹推动国际一流大学和一流学科建造总体方案》正式经过,“双一流”建造成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育开展战略。

  在此布景下,“双一流”建造被不少人解读为大学的又一次从头洗牌,能否进入新的“双一流”名单,决议了将来能否在方针歪斜和资源支撑上占有有利位置。

  2015年10月,国务院发布的《统筹推动国际一流大学和一流学科建造总体方案》提出,加速建成一批国际一流大学和一流学科,国家“双一流”建造由此拉开大幕。“双一流”建造是我国高等教育范畴继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。

  2016年2月,教育部印发的《教育部2016年作业关键》明确要求加速“双一流”建造。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推动国际一流大学和一流学科建造施行办法(暂行)》明确指出,“双一流”建造“每五年一个建造周期,2016年开端新一轮建造。建造高校施行总量操控、敞开竞赛、动态调整。”

  2017年全国“两会”期间,教育部部长陈宝生在答复“双一流”相关问题时说:“到此为止, 双一流 建造顶层规划、配套准则、作业方案、遴选规范、遴选组织、作业程序都具有了……咱们最近正在组成专家委员会,在专家委员会根底上,确认规范进行遴选,争夺上半年完结这个程序,发布第一批建造校园和学科的名单。”

  211工程

  “211工程”即面向21世纪,要点建造100所左右的高等校园和一批要点学科。这是我国为执行科教兴国战略而施行的一项跨世纪的战略工程,也是新我国建立以来在高等教育范畴进行的规划最大的要点建造项目。“211工程”自立项建造以来,国家现已建造了一批高等院校和要点学科,改进了一批高等校园的教育和科研条件,一批要点学科已成为国家科技立异和高层次人才培养的重要基地。

  985工程

  “985工程”是我国政府为建造若干所国际一流大学和一批国际闻名的高水平研究型大学而施行的建造工程。“985工程优势学科立异渠道项目”是以国家和职业开展急需的要点范畴和严重需求为导向,环绕国家科技开展战略和学科前沿,加大学科结构调整力度,促进学科穿插,大力提高建造学科的科技立异才能和处理限制经济社会开展的严重瓶颈问题的才能。

官方微信:明升体育考研 (微信号:kaoyanxdf

考研抢手资讯、院校信息、明升体育课程、名师教导,请扫二维码重视咱们! 

m88及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经历心态

          明升体育考研课程专区

          班级称号 上课地址 上课时刻 费用 检查概况

          焦点引荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来历:明升体育"的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属明升体育教育科技集团(含本网和明升体育网) 一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法仿制、宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明"稿件来历:明升体育",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来历:明升体育"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅根据传递更多信息之意图,并不意味着附和转载稿的观点或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载运用,有必要保存本网注明的"稿件来历",并自傲版权等法律责任。如私行篡改为"稿件来历:明升体育",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿触及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与明升体育网联络,电话:010-60908555。

          猜你喜爱

          四六级英语拓宽